Метаболическая точка сергей обложко что это значит

Алексей Ковальков разъяснил, что можно есть после 6 часов вечера

Метки

«Что съесть на ночь?» — этот вопрос каждый день задают себе те, кто стремится поддерживать себя в форме и в то же время вкусно есть. И вообще, можно ли совместить несовместимое: есть и не поправляться?
Я вспоминаю одного хорошего тренера из Львова, Виктора Мандзяка, который любит повторять, что для достижения фигуры своей мечты необходимо гипокалорийное питание. То есть, проще говоря, недоедание своей суточной нормы калорий. Но как быть, если после 6 вечера наше ненасытное чрево требует подпитки?

Что съесть на ночь

Ни один диетолог не знает, кто придумал фразу о том, что после 18:00 нельзя есть. Хотя этого правила придерживаются многие барышни в попытках влезть в свое любимое платье. И это решение в корне не верно. Если есть хочется и об этом свидетельствуют физиологические симптомы (бурчание в животе), то есть необходимо. Нельзя испытывать свою психику и организм.

Правило хорошего обмена веществ существует: есть рекомендуется за 3 часа до сна. То есть, если ты ложишься спать в 00:00, то вполне можешь поужинать в 21:00 и это будет нормально для тебя. У всех людей разный распорядок дня. Есть общие рекомендации от специалистов, но одного правила для всех людей в питании не существует.

Читайте также:  Если тебе ответили молчанием это не значит что тебе не ответили как понимать

© Depositphotos

Правило есть за 3 часа до сна объясняют так: вечером обмен веществ замедляется и организму труднее переваривать пищу. Это не значит, что от ужина надо отказаться вовсе, как это сказано в одной английской поговорке, автор которой тоже неизвестен. Ужинать надо, для поддержания метаболизма и приятной отметки на весах надо лишь учесть, что метаболизму способствует клетчатка, то есть — овощи и белок.

В одном из интервью доктор Алексей Ковальков сказал, что на ночь можно и нужно есть яичный белок. И есть его надо прямо перед сном, чтобы увидеть, как значение массы тела на весах уменьшается прямо на следующий день. Этому есть объяснение: в яичном белке содержится пепсин, который расщепляется в организме и не растягивает стенки желудка. Во время сна белок способствует выработке аминокислот, необходимых для организма.

Метаболическая точка

В диетологии есть понятие «метаболическая точка». Это последний прием пищи перед сном для улучшения метаболизма. Это прием еды после ужина перед сном. Доктор Сергей Обложко говорит, что в последний прием пищи важно есть белок и клетчатку, исключая углеводы в вечернее время.

© Depositphotos

Это может быть вареное яйцо с салатом, рыба с салатом или вареное мясо. Это не полноценный прием пищи, а перекус перед сном. То есть у человека должно быть три полноценных приема пищи. А у тех, кто хочет стать немного легче, добавляется белковый перекус перед сном (он же метаболическая точка). Таким образом, съев белковый низкокалорийный продукт и немного клетчатки, человек не будет испытывать тягу к еде. Будет проще не сорваться на плитку шоколада и уснуть без угрызений совести.

Прислушивайся к своему организму и не полагайся на слухи или придуманные неизвестно кем высказывания. Одно высказывание запомни, пожалуйста, мое любимое: «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь», — это сказал прекрасный Чингиз Айтматов. И действительно, в таком потоке информации, который мы пропускаем через себя каждый день, трудно отсортировать истину от вымысла. Но если тебе что-то не понятно, уточни это у своего лечащего врача, а не в Google. А ты знал, что тяга к сладкому говорит о недостатке белка в рационе? Будь здоров и береги себя.

Источник

Как правильно делать метаболическую точку

Ошибка на последнем шаге — самая досадная.
Как достойно завершить день в гастрономическом смысле, чтобы завтра увидеть минус на весах? Как сохранить стойкость перед лицом всего кондитерского, в особенности, когда на город опускаются сумерки? Когда несчастная летит в полумраке на яркий свет холодильника, как мотылек на фары несущегося КАМАЗа.
Ставьте лайк за хеппи-энд.
Сегодня поговорим о том, как правильно делать последний приём пищи.

Многое можно простить человеку с утра, но последний приём пищи особенно важен, если у человек есть склонность к набору веса. Долгая ночная голодная пауза и замедление метаболизма во сне приумножат и силу ошибки и положительный эффект. Поэтому в программе по снижению веса я рекомендую делать в конце дня так называемую «метаболическую точку» — это прием по снижению чрезмерной тяги к еде и ускорению снижения веса. Если вы все делаете правильно, но не видите ожидаемого минуса на весах на утро — частая причина — ошибка в последнем приёме пищи.

Запомните несложные правила:

  1. Последний приём пищи лучше делать в течение двух часов перед сном, это уменьшит вечернюю тягу к еде и предотвратит «ночной дожор».
    Т.е. после шести есть можно)
  2. Из последнего приема пищи мы убираем углеводы, ибо инсулин в ночное время особенно коварен. Фрукты, кукурузу, супы и макароны лучше в любой прием пищи, кроме последнего.
  3. Не пересаливаем перед сном, это задерживает воду. Иногда делаем бессолевой последний прием пищи и не налегаем на воду после 18.00.
  4. Будьте осторожны со скрытой солью. Томаты, кетчуп, морепродукты, рыба и хлеб содержат большое количество соли, с большой вероятностью дадут плюс на утро.
  5. Молочные продукты перед сном часто дают плюс на утро. Даже обезжиренные.
  6. Идеальная последняя метаболическая точка:
    60-100 г белка,
    100-150 г клетчатки.
    Телятина+нежная зелень, сочная куриная грудка+паприка, два яичных белка+сахарная и тающая во рту редиска.

Делайте правильный последний прием пищи, это поможет вам худеть плавно и без «ступенек».

А что вы едите в последний прием пищи? Пишите в комментариях)

Источник

Как сладкое помогает худеть

Одна из мощных техник по снижению тяги к еде — делать сладкую точку. Часто люди говорят, — я питаюсь правильными продуктами, правильно составляю тарелку. И вроде бы худею. но счастья нет. После куриной грудки и морковки сытно, но на душе — какой-то недопраздник. Недосчастье и недоудовлетворенность. И душа на разрыв, и в голове голос — пойдем зашлифуем конфетулечкой. Помнишь для детей покупала.

Ставьте лайк, полный завершенности и удовлетворения), сегодня поговорим о том, что нужно съесть в конце приема пищи, чтобы стало совсем хорошо.

Нет ничего вреднее, чем совет вставать из-за стола слегка голодным. Во-первых, это так не работает. Да, сытость иногда отстает по времени, как фактическая весна от календарной. Но есть нужно до удовлетворения, потому что еда, это не только белки, жиры и углеводы — еда это акт. Еда — это действие и ритуал, в котором все имеет значение. Важно не только что есть, но еще и как, и с кем, и что при этом говорить)

И подобно тому, как нас учили в школе — должна быть завязка, кульминация и развязка. Есть без десерта, это все равно что смотреть фильмы про любовь,только до того момента когда все идет к поцелую. Это жестоко, не правильно и бессмысленно.

Простое упражнение — сделайте его сегодня. Вы делаете полноценный прием пищи по метаболической тарелке. Белок, углевод и клетчатка. Но потом пьете горячий некалорийный напиток (чай, кофе, пектиновый компот) со сладкой точкой. Что пойдет на сладкую точку? Хорошая зефирка на пектине и эритрите. Мармеладка на агаре по ноль калорий, мороженое с пектиновым вареньем или хорошая некалорийная пастила. Ягоды или фрукты с мягким творогом. Десерт должен быть объемным и малокалорийным.

И наблюдаете, есть ли приход? — психоэмоциональное удовлетворение от приема пищи. Не торопитесь, важно, чтобы вам было хорошо. Это позволит снять тягу к еде. Можно под музыку)

Постарайтесь чтобы сладкая точка не превращалась в многоточие или азбуку Морзе. Три коротких эклера, три длинных, снова три коротких. Так не надо)

Можно есть сладкое и худеть.
Что вы любите из сладкого?
Пишите в комментариях.

Источник

Заветы доктора Обложко. Учимся есть меньше!

На душе уныло, что-то тянет к холодильнику.

Когда за окном темно и холодно, люди склонны демонстрировать субдепрессивное состояние. У некоторых оно перерастает в развернутое депрессивное состояние. И для того, чтобы его уравновесить, люди ищут способы, как улучшить настроение – на помощь им приходят продукты, которые дают быстрое удовлетворение – чрезмерно сладкие, соленые и жирные.

Сергей Обложко : Для того, чтобы научить сдерживать часто неоправданный аппетит, сначала определимся с факторами, которые подавляют тягу к еде. Это достаточное количество белка, достаточное количество объема принимаемой пищи, достаточное количество клетчатки в продуктах и дробное питание. Ослабить желание побольше поесть помогает горячий напиток после завершения трапезы.

Не разжигаем себя

Люди сами провоцируют свою тягу к еде. Фруктовые перекусы, кстати, активно способствуют тому, чтобы потом поесть посытнее и побольше. Кусочничение (особенно это касается детей и тех, кто перебивается в офисах без регулярного и сбалансированного обеда) – это подрыв на минах, которые человек сам себе разбрасывает на кухне или на работе. Печенюшки, мёдик, бараночки – все они и им подобные манят своей доступностью, но они насыщают нас лишь искусственно.

Сергей Обложко: Такие микроприёмы пищи провоцируют выброс инсулина, а затем приводят к гипокликемии, за порогом которой начинается неконтролируемый «жор».

«Не оставайтесь с эклерами вдвоём в одной комнате!»

Людям, желающим оставить вредную привычку переедать на ночь, прежде всего не следует баловать себя срывными продуктами. Особенно, если вы зашли за хлебушком, а попутно набрали вкусняшек, без которых вы можете обойтись и без них явно не умрёте с голоду.

Сергей Обложко: Вечернее переедание – тревожный симптом пищевого расстройства. Человек, находясь в стрессовой или депрессивной ситуации, «добирает» радость едой. Повышенная усталость за день также способствует тому, что организму не хватает энергии и человек начинает искать её в еде. Долгие голодные паузы, накапливающие аппетит, тоже являются причиной вечернего переедания.

Молодые, учитесь думать о последствиях

Решения о приёме пищи приходят к нам бессознательно. Каждый раз испытывая удовольствие от поедания того или иного продукта, у нас возникает условный рефлекс, который возвращает нас к этому продукту снова и снова. Только с годами человек понимает, к чему может приводить неправильное питание. Когда хвори и болезни атакуют даже молодого человека – съесть тортик уже не попросит сам организм!

Источник

Обещанное

Привет всем!

Как и обещала, делюсь кое-какими секретами, полученными из программы по снижению веса. Возможно, кому-то что-то из этого уже знакомо. Сразу предупреждаю: мой пост не рекомендация бросить все и бежать записываться на программу, не агитация и не утверждение, что данный метод-единственно правильный для похудения. Вы просили-я делюсь, вот и все. Всю критику направляйте в сторону авторов этого метода, я-только пользователь.

Напоминаю: я три месяца снижала вес в программе с Обложко СМ, помню его ещё по циклу передач Я ХУДЕЮ НА НТВ про худеющих на системе Борменталь. Минус 15кг и 15см в объемах.

Кто вообще не в курсе: принцип питания построен на составлении правильной, метаболической тарелки. Если коротко, тарелка составляется следующим образом: 50%-клетчатка, 25%-сложные углеводы и 25%-белок. Ну и дефицит калорий, куда ж без этого!

Я и раньше снижала вес, считая калории и думала, что я уже все про систему Борменталь знаю. Но, нет, оказалось, что не все. Например, для меня было открытием, что грибы это клетчатка, причём, в любом виде. Вареная свекла вообще овощ-сюрприз, это и углевод и клетчатка одновременно. В любой приём пищи, кроме последнего ее можно есть как клетчатку. Все овощи, подвергающиеся тепловой обработки-углеводы. Исключение-консервированные кабачки, патиссоны, кукуруза и овощи, только на па’ру минут опущенные в кипяток, сохранившие хрусткость.

Про белок. Раньше я думала, что свинина для похудения не подходит. Оказалось, что вырезка свинины всего 130ккал и она тоже годится. Не путайте с окороком! (Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. ) То же относится к говяжьей вырезке.

От чего было рекомендовано отказаться в программе или свести употребление к минимуму. Не запрещено, а рекомендовано. Желтки яиц, жирный майонез, жирный творог( я покупала Савушкин продукт 0% 36ккал), жирная рыба, вся, что больше 130ккал на 100г, икра красная, колбасы, паштеты, кабачковая икра, сыр, сливочное масло, молоко, кефир, сметана, йогурты, калорийная кондитерка, сахар( я заменила на Фит Парад N 7, мне он подходит), шоколад, бананы, виноград, авокадо, орехи, семечки.

Сейчас кто-то скажет: и чем тогда питаться? Поверьте, без этого можно питаться вкусно и разнообразно. Кому интересно-зайдите в мой профиль и посмотрите Дневники питания. Мне худеть не скучно. К тому же есть одно НО: иногда можно все!

Едем дальше. Метаболическая точка. Это последний прием пищи, безуглеводный. Только белок и клетчатка. И вот тут есть нюансы. Не желательно в последний приём есть творог, морскую капусту, рыбу, морепродукты, помидоры, вареную свеклу, фрукты. Возможен плюс на утро на весах. Не смертельно, но крайне неприятно, особенно для тех, кто только недавно собрался с силами и начал худеть. Я не экспериментировала. Сказали-не ешь, я не ела. В течение 2 часов перед сном (не за два, а в течение!) можно съесть порцию белка и клетчатки и со спокойной совестью идти спать. Это не полноценный приём пищи, а так сказать, перекус перед сном. Мне нравится.

Правильные перекусы. Они тоже должны соответствовать метаболическому принципу:белок-углевод-клетчатка. Например. Ты точно знаешь, что не успеешь на обед вовремя. Берёшь перекус с собой:кусок цельнозернового хлеба, кусок вяленой грудки(я научилась ее делать сама) или любой другой удобный белок и какой-нибудь овощ(перец, кабачок, лист пекинской капусты, морковку)

Не надо перекусывать одними фруктами на голодный желудок.

Сокращение кол-во жиров в рационе. По этому поводу всегда много споров. Худеющие боятся убирать из рациона типа полезные жиры: красную рыбу, авокадо, орехи и пр. Это не навсегда. На время снижения веса. У вас в организме и так жиров полно. Натуральных. Купите масло-спрей и в каждый приём пищи пшикайте на салат по 2г, это примерно 10 пшиков, за день получается 10г. Этого достаточно, чтобы восполнить норму по жирам. Салат пахнет маслом, блестит как масло, по вкусу тоже с маслом, все в порядке. Меньше риска сорваться на углеводы вечером. У меня таких спрея два: для масла рафинированного и нерафинированного

Что делать со сладким? С выпечкой? Тут долгая история, отдельный пост надо. Если кому интересно-пишите, сделаю. Я научилась делать выпечку по калориям подходящую для похудения, варенье по 35 калорий, блины по 75, хлебушек по 110, на очереди зефир и шарлотка. Как же мало часов в сутках! Как все это успеть?

Если вес стоит. Это расстройство для всех снижающих вес. Вес не может снижаться ровненько, от этих зигзагов никуда не деться. Главное-не переживать, не психовать и понимать, что это нормально. Вот у меня сейчас на весах уже 5 дней одна цифра, зато по 1см везде ушло. И это здорово. Есть несколько стимулирующих мероприятий для того, чтоб подтолкнуть вес.

1. Нагрузочный день. Не подходит для страдающих подагрой.
600-700г(лично в меня больше не влезает, можно и больше, до килограмма)вареной куриной грудки на весь день маленькими порциями через 1,5-2 часа. Напитки без сахара, воды побольше. Кто не может есть только грудку-можно вариант Лайт:500г грудки и 200-300г белков яиц. Обычно отвес на следующий день 500-1000.

2. Суповой день. Весь день суп, кроме последнего приёма пищи. Последний-метаболическая точка

3. Недельная и двухнедельная схемы.

4. Фруктовый разгрузочный. На один приём пищи: 60- 100г белка, 100г клетчатки и 150-200 фруктов любых, кроме винограда и бананов, можно любые ягоды или арбуз и дыню в сезон.

Мне из всех нравится нагрузочный. Фруктовый так и не попробовала, ну, как говорил наш препод по теории вождения в автошколе: Какие Ваши годы! Успею ещё.

Все, хватит на сегодня. Ещё есть важные фишечки: как зафиксировать вес и что делать, если он снова пошёл вверх, как свести к минимуму срывы, как питаться в кафе, почему важно правильно рассчитать свою равновесную калорийность, может ещё чего вспомню. Если интересно, напишу.

Источник

Оцените статью